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拥抱你----布达拉宫

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西域昆仑 发表于 2015-6-3 17:18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

在最接近天堂的西藏, 2631728_f0d0dac918aa15ac019cc55f42d60ead.jpg 有座雄伟的建筑——布达拉宫。这是令无数人感到神秘,又无比向往的地方。仲秋,我插上白云的翅膀,飞向这向往已久的地方,波音七四七穿越蓝天白云降落在雪域高原。那一刻我忘记了高原缺氧带来的身体不适,迎

着夕阳投入到了布达拉宫的怀抱,激动是抑制不住的,我只能放声呼唤:拥抱你----布达拉宫! 2631728_534b7b7931c98bd4f3bc90a31ae490c2.jpg

有首歌里唱到:生灵顺从雅鲁藏布江流淌,时光在布达拉宫越拉越长。的却是这样,内陆的夜晚七点,早已伸手不见五指,在这里,太阳仍留恋着雪域高原,还在展放灿烂的笑脸。这是我平生度过白天最长的一天,也是最有意义的一天。布达拉宫在蓝天白云的掩映下,红白相间,与群山交相辉映,五星红旗舞动着高原的秋风,为布达拉宫平添了无限的威严。布达拉宫,湛蓝清透的视觉之美,依山而踞的浑厚之美,五色相间的色彩之美,高低有致的参差之美,层次明了的立体之美,这是全球最高的宫殿,无与伦比的天上神宇宫阙,被誉为世界十大土木石杰出建筑是当之无愧的了。

群山围绕着拉萨,布达拉宫矗立在红山之上,山头那五色的经幡彰显着藏传佛教的神秘,藏胞手里那飞转的经轮成为拉萨广场独特的风景。经轮是顺时针转动的,虔诚人的脚步也是顺时针,围绕着布达拉宫,不知要走上多少圈。池边,一群妇女在反复做着一个动作,站立,伏地。仰望着神圣的宫殿,口里念的是不停地经语,脸上那泛起的高原红,见证了她们的虔诚。此时此刻我才真真懂得了那句成语---五体投地,我也暗自佩服她们的虔诚。 2631728_e5c9290ce94630cb4823a3d42e24a585.jpg 花坛前,几位藏胞老者好像已完成了当日的朝拜,坐在台阶上,喝一口青稞酒,咀嚼一把青稞面,这大概就是他们最丰盛的晚餐了。

在红山脚下,随着转经的人流前行,便来到转经道上,人很多,摩肩接踵,转经筒油光铮亮。不晓得多少人触摸过它,多少人转动过它,接受它的洗礼,得到了它的保佑。转经的人,更多的是老年人,更不乏妇女,有的拄着拐棍,有的背着孩子-------

听着导游的讲解,我的脚步走近了这神秘,圣洁的宫殿。平时,在画册上看到布达拉宫分红白两色调子,以为是因美观而搭配,其实不然,那是有白宫,红宫之分的。白宫的主体是达赖的寝宫和朝政的地方。红宫则是五世达赖喇嘛圆寂后所建,主体是达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿。我们平时看到的红色墙,不是红砖,也不是水泥,是用藏草,牛毛和糯米垒砌而成的,这也是令人称奇的地方。东西白宫7层,红宫13层,全宫长360米,宽140米,总占地3,6平方公里。通体没有一块砖,也没有一片瓦。墙壁是石头,藏草,宫顶是泥巴,牦牛毛,糯米,碎石制成的混凝土。

走进布达拉宫,随处是幽深的廊道,光线很暗,全凭犹如繁星的酥油灯照明。红白两宫,金碧辉煌是主色调,难怪有人说不进布达拉宫,你就不知道哪里黄金最多。廊道左右延伸,犹如走进迷宫。数不尽的珍宝,佛像,灵塔,看不完的壁画,唐卡---还有那数不清的,尘封了千年,布满灰尘一本本藏经---,更有那全球海拔最高----达赖喇嘛曾用过的茅厕。

走在这里,仿佛走进了西藏千年的时空隧道,仿佛看到了内地第一位“援藏干部”文成公主,用她稚嫩的双手传授藏人碾磨,纺织,造纸,酿酒----仿佛看到历朝达赖喇嘛,身穿褐色袈裟,手托佛珠,行走在殿宇之上。你可以尽情的体验着藏文化奇特意境,欣赏璀璨绚丽的艺术珍品,谛听慈爱的祝福与吟唱,感悟精神世界里的纯洁与宁静。这里就像个浓缩瓶,西藏千年历史,尽在眼前了。

佛光穿越无边的苍凉,

有一个声音呼唤着吉祥,

清晨还在挥动白云的翅膀,

夜晚我匍匐在你的胸膛。

布达拉宫的魅力,把时光拉长了两个多小时。夜幕徐徐降临,广场华灯初放,给我的感觉就是流光溢彩,更是佛光四射。 2631728_8cd8513d112917d173d5c3085f079762.jpg 黑夜,无法阻止无数的朝拜者穿越苍茫大地走近布达拉宫。这里的夜晚,给人一种奇异的静寂,这寂静中的宗教默祷,赢得了那么多人的心。冷风习习,广场的地面却是热的,因为朝拜者的胸膛紧紧地依附于地面,把自己的仅有的体温毫不吝啬的传递给大地。历经数千年,这种看是令人费解的朝拜,沿袭不衰,虔诚不减。世界上没有哪个宫殿能得到如此殊荣,令人顶礼膜拜。朝拜的队伍从中国内地,到西方列国,从印度到尼泊尔,从青藏高原牧场到蒙古草原-------前往的方式有飞机,轮船,火车。也包括三轮车,手推车和徒步------更有那些虔诚的藏区牧民,沿袭那古老的,最艰辛的,只有信诚者才可忍受的方式,朝着心中的目标,每一步都以磕头,伏地的方式前行。他们的身体捂热了道路上的每一块顽石,又像一把尺子,丈量着高山,大河,雪地,沼泽------不管狂风暴雨,更不怕烈日黑夜。身体脏了,不肯到河里洗个澡,怕染脏了河水,所高原的水永远是清的。饿了捏一把青稞,尽可能的不动烟火,因为怕玷污了苍穹,所以高原的天永远是蓝的。他们的每一次朝拜,少则几个月,多则要几年,他们的头部都会形成一块白色的茧子,且永远不会消失,留下一生无尚荣光的印记。

都说高原缺氧,会失去记忆,我到没觉得。看到此,想到此,眼前会浮现一些丑恶的影像,他们也在烧香拜佛,所求的却是非官即财。他们对“乌纱”更是顶礼膜拜,阿谀逢迎。冥思得脑门成了热闹的马路,苦想得体内血糖增高-----如此等人是无法到这里接受圣洁的佛光的,也无法接受这里真经的洗礼,所谓道不同,不可礼遇也。

在这里,则不同了,那些虔诚的朝拜者,历经艰辛的里程,反复着数千万次机械的跪拜,所求的却十分简单----求自己的来生,求人间的和平。黝黑的皮肤,肮脏的身躯,折射出他们善意的向往,纯净的心灵。

许多内地向我一样的人士,一生的梦想就是登上布达拉宫,成就一个“英雄”的壮举-----“我登上了布达拉宫”。一个朋友曾向我描述:从那里回来,自我感觉在精神境界和人生经验上高出了周围的人群。这种感觉也正是我所需要的啊。

如此说来,今晚,我竟成了“英雄”,因为我拥抱着布达拉宫,难怪如此兴奋。羁旅在世界屋脊的床榻上,自然是今夜无眠了。

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ns3bv1y6 发表于 2015-6-6 00:31:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 大脸猫 于 2015-6-8 15:42 编辑

确实值得好好看看,顶先




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